На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Сибирский федеральный округ    
 
Профсоюзы и Минтруд ищут оптимальную формулу зарплаты для бюджетников
24.03.2021  

Вопрос о повышении реальной заработной платы работников бюджетной сферы по инициативе профсоюзов Иркутской области, Забайкальского и Алтайского краев, будет включен в План работы Общественного совета при Законодательном собрании региона в 2021 году.

С инициативой о включении данного вопроса выступил на заседании совета председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких. Члены Общественного совета согласились с предложением профсоюзов.

Ранее председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов на встрече с главой Заксобрания края Александром Романенко, поднял вопрос низкой оплаты труда работников бюджетной сферы.

Александр Романенко отметил, что депутатский корпус вместе с профсоюзами, органами исполнительной власти плотно включен в поиск решения этих проблем. Спикер напомнил, что благодаря взаимодействию АКЗС и Министерства образования и науки Алтайского края было найдено решение, позволившее повысить объем окладной части в зарплате педагогов.

Профсоюзы Забайкалья неоднократно на всех уровнях обозначали проблему о «формальной» реализации указов Президента по повышению оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, так как целевые показатели достигаются за счет интенсификации труда.

Федерация профсоюзов Забайкалья обратилась к Губернатору Забайкальского края А.М.Осипову с просьбой при подготовке информации по поручению председателя Правительства РФ М.В. Мишустина, указать детальную информацию о реальном уровне зарплат бюджетников и  обратить особое внимание на факты, когда декларируемый формальный подход к реализации «майских указов» не соответствует реальной действительности.

Также Федерация профсоюзов Забайкалья считает необходимым провести внеочередное заседание Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по теме реализации распоряжения Президента РФ с участием всех заинтересованных сторон с целью обсуждения вышеуказанных проблем, выработки единых подходов к их решению.

Напомним, что 10 февраля Владимир Владимирович Путин сформулировал поручение для правительства и глав регионов – изучить ситуацию с зарплатами работников бюджетной сферы на предмет соответствия ранее изданным указам.

Премьер-министр РФ Михаил Владимирович Мишустин поручил Минтруду РФ и Минфину до 20 апреля 2021 года внести предложения по повышению зарплат бюджетников. Задачу повысить заработки врачей, учителей, сотрудников музеев, работников социальных служб.

Отличия в зарплатах у людей одной и той же профессии в разных регионах, это привычные реалии для современной экономики. Такие особенности оплаты труда возникают наряду с различием уровня и стоимости жизни.

Но проблемой является не различие возникающие по объективным причинам, а кратные отличия, которые в перспективе своей могут повлечь трудовую миграцию внутри страны. Тем самым бедные регионы останутся без специалистов востребованных профессий.

Представительство ФНПР в СФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2023г.
    Рейтинг@Mail.ru