На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Южный федеральный округ    
 
Профсоюзы города Севастополя начали работу над проектом Регионального соглашения на 2022-2024 г.г. и подвели итоги выполнения действующего за 2020 г.
22.03.2021  

Президиум Севастопольского объединения организаций профсоюзов на своём заседании 10 марта рассмотрел ряд вопросов касающихся Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения.

Так, в рамках подготовки к запланированному на 24 марта заседанию Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Президиум СООП утвердил информацию профсоюзной стороны о выполнении Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения за 2020 г. В ее основу легли сведения предоставленные членскими организациями СООП и самого профобъединения.

В целом документ можно считать выполненным, однако есть ряд регулярно повторяющихся проблемных вопросов.

Так, складывается парадоксальная ситуация с реализацией ч.4 ст.82 Трудового кодекса, которая даёт возможность предусмотреть в коллективном договоре дополнительные основания по которым при желании уволить работника работодатель должен запрашивать мнение профсоюза. Готовность к этому удалось подтвердить и на уровне города – в п.2.10 действующего Регионального соглашения стороны Правительства и Работодателей закрепили обязательство содействовать этому процессу. Но работа эта на уровне города профсоюзами практически не проводится.

В результате Работодатель вполне обоснованно не спрашивает мнение профсоюза при увольнениях по целому ряду оснований, таких как: ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, прогул, появление работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения, нарушение работником требований охраны труда и т.д. Случаи, когда вышеперечисленное является лишь удобным поводом, к сожалению, не редки, а профсоюз оказывается в стороне.

Президиум обратил внимание профсоюзных организаций города на необходимость предусматривать в коллективных договорах, при их заключении или внесении в них изменений, нормы, усиливающие защиту интересов работающих, реализовывая через колдоговор, следующие положения регионального соглашения и действующего законодательства:

– включение дополнительных оснований, по которым требуется согласование с профсоюзными организациями вопросов, связанных с расторжением трудовых договоров по инициативе работодателей (п.2.10 Р.С., ч.4 ст.82 Т.К.);

–  порядок проведения индексации заработной платы (п.3.17,3.18 Р.С.)

Действующее Региональное соглашение заканчивает своё действие в декабре 2021 г. и в самое ближайшее время Севастопольской региональной трёхсторонней комиссией будет дан старт работе по подготовке нового документа на 2022-2024 г.г.

Представительство ФНПР в ЮФО
Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2023г.
    Рейтинг@Mail.ru