На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Южный федеральный округ    
 
Не на словах, а на деле
29.03.2021  

В работе заседания областной трехсторонней комиссии приняли участие заместитель губернатора Анна Писемская, Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе и сопредседатель правления «Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолий Бакулин.

Оценивая работу по реализации регионального Соглашения за прошлый год, Татьяна Гензе отметила, что профсоюзные организации в условиях пандемии не на словах, а на деле оказывали помощь работающим и членам их семей. Это и юридические консультации, сопровождение трудовых споров и переговоры с работодателями, участие в волонтерских акциях.

– В 2020 году значительно возросла роль коллективных договоров и соглашений, которые позволили сохранить социально-экономические гарантии работникам. Профсоюзные комитеты продолжали выступать инициаторами переговорного процесса с работодателями, в том числе, по заключению коллективных договоров. Вместе с тем в регионе есть еще немало предприятий и организаций, где нет таких документов, – подчеркнула профсоюзный лидер.

В период пандемии в усиленном режиме работали общественная приемная и горячая линия облсовпрофа. Ежедневно поступало до двухсот звонков по фактам нарушения трудовых прав работников в период самоизоляции, профилактике коронавирусной инфекции и т.д.

Совместными усилиями социальных партнеров также решались вопросы заработной платы. Среднемесячная заработная плата в 2020 году выросла на 6,4% и составила 35 599 руб.

Анализируя ситуацию по охране труда, профсоюзы отметили резкий рост несчастных случаев на производстве. В 2020 году в Волгоградской области произошло 74 несчастных случая, из них 17 – со смертельным исходом.

Ряд предложений профсоюзы высказали по вопросу летней оздоровительной кампании 2020 года. Из-за сложной эпидобстановки детский отдых в Волгоградской области стартовал 1 августа, а новые ограничительные меры негативно отразились на деятельности организаций.

– Анализ ситуации 2020 года показал: насколько уязвима система оздоровления в регионе, которая не может противостоять вызовам времени. Начиная с соблюдения условий и требований Роспотребнадзора и других надзорных служб, – считает глава Волгоградских профсоюзов, призвав координаторов уделить пристальное внимание решению вопросов, связанных с проведением летней оздоровительной кампании в 2021 году.

В числе других тем, рассмотренных на заседании областной трехсторонней комиссии, – развитие системы среднего профессионального образования в Волгоградской области, реабилитация переболевших коронавирусом, а также вопросы по перечислению волгоградскими предприятиями страховых взносов от несчастных случаев на производстве.

Также комиссия приняла решение создать рабочую группу по подготовке нового проекта областного о социально-экономическом партнерстве на 2022-2024 годы. В рамках ее работы сторонам предстоит проанализировать эффективность действующих положений и определить новые задачи социально-экономической политики региона.

Представительство ФНПР в ЮФО

 
Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2023г.
    Рейтинг@Mail.ru