Здравствуйте! Уже более 2 лет пытаюсь выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. Работодатель , видимо, испытывает ко мне неприязненные отношения. По ТК трудовому договору меня должны направлять на курсы повышения квалификации. В моем случае- это первичная переподготовка по терапии.2 года кадровичка спрашивает,якобы, различные инстанции о форме моего обучения, при этом ни разу я не видела этих ответов из этих министерств. Зато,я знакома с приказом Минздрава №66н от 03.08.2012, который четко излагает данную ситуацию, на руках у меня ответы руководителей трех ВУЗов постдипломного образования, подтверждающие, что мне учиться для сертификата 4 мес.Однако, работодатель твердит, что мне нужна интернатура, несмотря на законы и мой непрерывный стаж по специальности более 7 лет.Сейчас я пошла на данный цикл за свой счет. Буду учиться до конца декабря. Работодатель же угрожает уволить меня 16.11 2013( моему ребенку исполняется 3 года), если я не пойду в интернатуру. Мне нужна помощь в следующих вопросах:1) чтоб работодатель компенсировал мне стоимость учебы и командировочные за 4 мес.2)чтоб меня не уволили до окончания этого цикла 3)работодатель вернул деньги и командировочные за то ,что я посещала по глупости работодателя бесполезный для меня цикл по общему усовершенствованию в январе 2013 г., куда меня заставили ездить несмотря на то, что я сомневалась в перспективности этой затеи. Также еще один вопрос. Работодателю очень хочется избавиться от слишком знающего законы работника. Мне пообещали, что я в любом случае не пройду местных психиатров при периодическом профосмотре. Я принесла справку о годности к работе из другого медицинского учреждения, которую в обход действующего законодательства , у меня не приняли. Хотя с местным ПНД договор моя ЦРБ не заключала( как того требует приказ Минздрава 302н, зато очень тесно сотрудничает по телефону. Насмотрелась я на это беззаконие и 09.08.2013 написала заявление о том, что приступаю к работе в своей должности.Но ни приказов, ни отказов никаких не оформлено, места рабочего не предоставлено.Сейчас мне даже не ясен мой статус: работаю я или нет? Местные профсоюзы бездействуют, а у меня ощущение полнейшего беззакония и ли слабоумия царящих в городишке, где я проживаю!Помогите,пожалуйста!!!
Согласно ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Трудовой кодекс РФ, устанавливая максимальную продолжительность отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставляет право женщине в любое время досрочно выйти из указанного отпуска.
Поскольку отпуск по уходу за ребенком предоставляется на основании заявления работника, для досрочного выхода работника на работу из отпуска по уходу за ребенком требуется его письменное заявление.
Таким образом, после окончания отпуска по уходу за ребенком работник имеет право выйти на работу (на прежнюю должность, предусмотренную его трудовым договором) и приступить к выполнению своих должностных обязанностей, а работодатель обязан ему такую работу предоставить.
Для избежания конфликтных ситуаций работнику целесообразно зафиксировать свое присутствие на работе (например, подать в приемную руководителя служебную записку о предоставлении рабочего места (в 2 экз. с отметкой секретаря о приеме документа), в кадровую службу - заявление о выдаче пропуска и т.д.).
В силу ст.ст. 356, 357 ТК РФ Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда по вопросу устранения нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Действия работодателя по вопросу непредоставления прежнего места работы Вы вправе обжаловать в судебном порядке, предъявив иск о возмещении материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).
Обращаем Ваше внимание, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).
Законность осуществления медицинской деятельности должна быть подтверждена документами о прохождении специальной профессиональной подготовки (интернатура, ординатура) по соответствующей специальности.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников организуются в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.07.2009 г. № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения", квалификационными характеристиками, предусмотренными Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.07.2010 г. № 541н. При этом совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков проводятся с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения. Необходимость прохождения работниками повышения квалификации, профессиональной переподготовки и стажировки устанавливается работодателем (п.п. 3-5 «Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях", утв. приказом Минздрава России от 03.08.2012 N 66н).
Одногодичная специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, по окончании которой врачам-интернам присваивается квалификация врача-специалиста (п. 1 Положения об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, утв. приказом Минздрава СССР от 20.01.1982 № 44 "О мерах по дальнейшему улучшению подготовки врачебных кадров в интернатуре").
Согласно статье 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на повышение квалификации за счет средств работодателя.
Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем (п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 610).
В соответствии со ст. 196 ТК РФ подготовка работников осуществляется работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы подготовки, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. При этом работодатель должен создавать необходимые условия работникам, проходящим подготовку, для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно ст. 21 ТК РФ право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации является одним из основных прав работника. Если подготовка осуществляется по инициативе самого работника, то данное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ).
На основании изложенного, работник вправе потребовать от работодателя возмещения расходов, связанных с обучением, в том случае, если данное условие было предусмотрено коллективным договором (соглашением, трудовым договором) или локальным нормативным актом, предусматривающим порядок и условия прохождения работниками профессиональной подготовки или переподготовки.
Медицинские работники относятся к категории лиц, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ).
Согласно п. 6 Порядка проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н) обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя. Из смысла п. п. 6, 35 и 36 Порядка можно сделать вывод, что работодатель обязан заключить договор с медицинской организацией, имеющей право на проведение медицинских осмотров. При этом для прохождения работником периодического медицинского осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить работнику соответствующее направление (п. 24 Порядка).
Если работодатель не пролонгировал договор на проведение периодических осмотров работников, то по письменному запросу работодателя данная медицинская организация должна передать по описи медицинские карты работников в медицинскую организацию, с которой работодатель в настоящий момент заключил соответствующий договор (п. 36 Порядка).
В том случае, если Вы прошли медицинский осмотр в медицинской организации не по направлению работодателя, то вопрос о принятии медицинского заключения работодателем является спорным. Ответственность за последствия выполнения обязанностей по направлению работника на медицинский осмотр ложится на работодателя.
В целях проведения проверки соблюдения работодателем трудового законодательства и защиты Ваших трудовых прав Вы, как член профсоюза, вправе письменно обратиться в вышестоящую профсоюзную организацию. Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (117331, Москва, ул. М.Ульяновой, д.9, корп.1, тел.: 8-499- 138-03-94) в силу ст. 23 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» вправе по просьбе члена профсоюза обратиться с заявлением в защиту его трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры, в т.ч. суд.
Правовой департамент Аппарата ФНПР