Музей профсоюзов России

К 100-летию создания Инспекции труда
22.05.2018

С мая 2018 г. в Музее профсоюзов России открыта выставочная экспозиция, приуроченная к 100-летию Инспекции труда.

На основе представленных  документов на ней рассказывается об основных этапах развития Института инспекции труда в нашей стране.

Хронологически экспозиция охватывает пять   периодов возникновения,  развития  и современного состояния этого направления профсоюзной работы:

1.   1918 – 1928гг. - знаменуются подписанием Председателем Совета Народных Комиссаров В.Ульяновым (Лениным)  и   Народным Комиссаром Труда РСФСР

А. Шляпниковым  18 мая 1918 года Декрета «Об Инспекции труда», который      впервые в  истории  наемного  труда   законодательно   утвердил     институт выборной рабочей инспекции   труда,  наделенной  правами  государственного   органа. Происходит   формирование аппарата инспекции, её укрепление за счет создания специальных инспекций  -  технической, санитарной, сельскохозяйственной. Этот период характеризуется мощной   агитационной и пропагандистской работой, постепенным внедрением во все сферы трудовой деятельности идей охраны труда;

2.  1929-1940гг. –  отмечены как новый этап в истории инспекции, когда она и осуществляемые ею государственные функции в области охраны труда были переданы профсоюзам;

3.  1941-1961гг. – связаны с принятием в 1944 году Президиумом ВЦСПС   «Положения о  техническом инспекторе Центрального профсоюза» ведущей фигурой по осуществлению оперативных функций государственного надзора в области охраны труда становится технический инспектор  труда профсоюза;

4.  1962-1989 гг. - период, который отличен значительными положительными изменениями.  Они  происходили  в  промышленности  и  в  сфере   охраны труда, где определенный вклад был внесен сотрудниками технической  инспекции труда профсоюзов, в составе которой насчитывалось более 6,5 тысяч человек;

5.    1990-2018 гг. -  характеризуются   преобразованиями   в  политической и экономической областях. В этот период произошло разграничение функций между органами исполнительной власти и профсоюзами. Профсоюзная инспекция стала осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда.

Историко-документальная составляющая экспозиции сформирована на основе материалов из фондов  архивов и музеев общероссийских отраслевых  и территориальных объединений организаций профсоюзов.

На выставке    представлены фотокопии важнейших документальных источников, демонстрирующих хронологию расширения  прав и обязанностей инспекторов с момента учреждения инспекции труда, изменение количественного и качественного состава технических инспекторов, а  также эксклюзивные фотографии 1920-70-х гг.

Предметный  ряд экспонатов  представлен  средствами индивидуальной защиты и рассказывает об их развитии и внедрении.

Выставка работает по декабрь 2018 г.